■飲食店営業許可に必要な食品衛生責任者とは
飲食店営業者は店舗ごとに、食品衛生に関する責任者となり、又は従事者のうちから食品衛生責任者を定めておくことが必要です。
食品衛生責任者は、食品の製造、加工、調理、販売等が衛生的に行われるように従事者の監督及び指導に努めなければなりません。
■食品衛生責任者となるための資格
1.栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士
2.食品衛生監視員、食品衛生管理者の有資格者(医師、歯科医師、獣医師、薬剤師、特定の大学学部を
卒業した者など)
上記いずれかに当てはまるという方は、特に講習など受けなくても食品衛生責任者となることができます。
それ以外の方は、食品衛生責任者を養成するための講習会を受講して、資格を取得すれば食品衛生責任者となることができます。
■食品衛生責任者養成講習会とは
1.講習内容〔1日講習になります。〕
衛生法規(2時間)、公衆衛生学(1時間)、食品衛生学(3時間)、計6時間。
2.申し込み方法およびお問合せ先
申し込み方法および日程等について最寄りの保健所へお尋ねください。
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